Wednesday, November 30, 2016
Share this Article on :

10 Khasiat dan Kandungan Kangkung Bagi Kesehatan

ads

Siapa sich yang tidak tahu kangkung? Tentu siapapun pernah memakan jenis sayuran hijau ini. Sayuran kangkung merupakan jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat luas terutama masyarakat di pedesaan. Selain harganya yang sangat murah, terjangkau untuk semua kalangan dan mudah untuk di dapat, ternyata kangkung sangat berkhasiat sebagai obat dan pencegah berbagai penyakit.

A. Kandungan Gizi pada Kangkung

Kangkung yang mempunyai batang yang menjalar dan sangat cocok tumbuh di perairan seperti sawah, sungai dan sebagainya. Kangkung yang berasal dari negara India ini sudah banyak menyebar di negara-negara Asia, termasuk Negara Indonesia. Manfaat dan kandungan yang ada pada kangkung cukup berkhasiat. Berikut adalah penjelasan manfaat dan kandungan kangkung.
1. Mengandung Zat Besi
Zat besi pada kangkung berfungsi sebagai alat pengakut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Zat besi disini juga berfungsi sebagai pembantu pembentukan hemoglobin dalam tubuh untuk mencegah terjadinya anemia.
2. Memiliki Kandungan Protein
Dalam Kangkung terdapat Protein yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah sebagai pengatur metabolisme tubuh. Tubuh yang tidak seimbang kadar proteinnya akan lebih mudah sakit. Selain itu Protein dalam kangkung sangat bermanfaat dalam proses regenerasi sel kulit.
3. Vitamin C
Vitamin C bukan hanya ditemukan pada buah jeruk, tetapi dalam sayuran hijau ini juga. Vitamin C ini baik untuk mencegah kanker, kesehatan kulit, dan mencegah diabetes. Sangat di perlukan mengkonsumsibuah yang mengandung vitamin c super tinggi untuk menjaga kesehatan tubuh agar cukup asupan vitamin bagi kesehatan.
4. Lemak
Tak selamanya Lemak itu buruk, selama di konsumsi secara tidak berlebihan. Lemak merupakan sumber energi yang baik untuk tubuh. Bagi yang memilki aktifitas yang cukup padat, sangat wajib memilih makanan yang mengandung lemak. Lemak juga sangat berpengaruh untuk pembetukan sel dalam tubuh dan menjaga organ tubuh.
5. Vitamin A
Mungkin Vitamin A identik dengan makanan seperti wortel dan tomat. Namun, jangan sangka sayuran hijau ini ternyata juga mengandung Vitamin A. Vitamin A yang berfungsi menjaga kesehatan mata, mempercepat penyembuhan luka, mencegah kanker, dan membantu pembentukan sperma, indung telur dan plasenta pada saat hamil. Siapa sangka jika tubuh mengalami kekurangan Vitamin A, akan menyebabkan berkurangnya imunitas pada tubuh.
6. Mengandung Karbohidrat
Karbohidrat bukan hanya ada pada nasi saja, karbohidrat juga terdapat pada sayuran kangkung. Mungkin sebagain orang menyangka bahwa karbohidrat dapat menyebabkan kegemukan atau diabetes, namun selama mengkonsumsinya dengan seimbang. Karbohidrat berfungsi untuk menjaga metabolisme tubuh, sebagai cadangan sumber energi, dan sebagai pelindung protein agar tidak terbakar sebagai penghasil energi. Jika kekurangan karbohidrat memungkinkan akan terkena penyakit hipoglikemia, tentunya akan berbahaya jika tidak ditangani dan melakuka pencegahan dengan tepat.
7. Pembentuk Fosfor
Kangkung mengandung fosfor yang sangat berguna untuk tubuh. Fosfor disini berfungsi untuk membantu untuk kesehatan otak dan menjaga kesehatan tulang. Fosfor disini baik untuk mencegah osteoporosis.
8. Mengandung Serat
kandungan kangkung lainnya yaitu memang mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan usus, dan ada juga bagi yang sedang berdiet, kangkung sangat cocok dijadikan santapan makan untuk menu sehat. Serat juga dapat membantu dalam pencegahan diabetes dan kolestrol.
9. Kalsium
sponsored links
Ternyata kalsium bukan hanya terdapat pada susu saja. Kalsium juga terdapat dalam sayuran kangkung. Sayuran yang bermuara pada sawah-sawahan ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi enzim yang kemudian akan menjadi energi. Jika tubuh kita kekurangan kalsium, maka tubuh kita akan mengalami masalah pada tulang, seperti osteoporosis.
10. Vitamin B1
Vitamin B1 merupakan bagian dari Vitamin B Kompleks. Vitamin B1 ini baik untuk mecegah katarak, dan membantu kerja otak. Bagi yang memiliki darah rendah, sebaiknya untuk mengkonsumsi sayuran yang mengandung Vitamin B1 seperti kangkung. Karena, Vitamin B1 mampu memproduksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh. Selain itu, Vitamin B1 juga mampu mencegah penuaan.
Setelah mengetahui kandungan yang ada pada sayuran kangkung, Anda harus tahu apa saja khasiat yang ada pada kangkung.


Artikel Terkait:

0 comments:

Post a Comment